災害ボランティア事前登録のお知らせ

このたび、7月10日からの大雨により被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
 今回、東峰村災害対策本部の要請により、「東峰村災害ボランティアセンター」を7月13日(木)より設置しました。

福岡県内在住の方を対象にボランティアの事前登録を本日より開始いたします。今回、東峰村災害ボランティアセンターでは、ボランティア活動を事前登録での受付のみとしております。お忙しい中、恐れ入りますが、ボランティアの事前登録にご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

また、ボランティア活動を希望される皆さまにおきましては、ボランティア事前登録とともに、お住まいの市町村の社会福祉協議会もしくはWEB(https://www.saigaivc.com/vchoken/20230707/fukuoka)にて、「ボランティア活動保険」に事前加入の上、ご協力いただきますようお願いいたします。

災害ボランティアについて

1.ボランティア募集の範囲

下記すべてを満たした上でのご参加をお願いします。

原則として福岡県内在住の18歳以上の方

➁事前に個人もしくは団体ボランティア登録を済ませた方

➂事前にボランティア活動保険の加入を済ませた方

2.ボランティアの活動場所、活動時間

ボランティア事前登録後、ボランティアを行なう日程や場所は、被災者の方のニーズに応じ調整いたします。

ボランティア活動は、10:00~15:00を予定しております。また、天候等により活動中止となる場合がありますので、ご了承ください。

3.想定される活動内容

・屋内、敷地内の土砂のかき出し作業

・家具や室内の拭き掃除、泥落とし作業

・災害ゴミ及び泥の積み込み、運搬 など

4.ご自身で用意いただくもの

・ボランティア活動できる汚れてもよい服(長袖・長ズボンでの参加をお願いします)

・長靴(必須)

・飲み物、お弁当

・タオル、帽子、マスク

・ゴム背抜き手袋 など

5.東峰村災害ボランティアセンター本部

社会福祉法人東峰村社会福祉協議会(東峰村大字小石原鼓2846番地「東峰村喜楽来館」)

電話:0946-74-2012 FAX:0946-74-2666

センター開設時間 8:30~17:00(土日祝を含む)

6.ボランティア事前登録先

下記のURLから、必ず、事前申し込みをお願いいたします。

【個人用】https://forms.gle/R9gjB1bL2yXfWZkQ9

【団体用】https://forms.gle/z39T9iMJrLeXbHAj7